本当はタイカレーに挑戦!と思ったんだけど、スーパのココナッツミルクが激高だったので断念。
でキーマカレーにしてみました。
材料とかはクックパッドのiPhoneアプリで検索。
で作ってる途中で見つけたインド人シェフのブログに詳しく載ってます。
インド人の動画見つける前だったので、材料配分が違ったり・・・
・鶏ひき肉(300g)
・タマネギ(1個)
・トマトホール(400g)
・にんにく(2欠片)
・しょうが(適当)
・サラダ油(適当)
鶏ひき肉は100円/100gとちと高めになった。
ミンチする機械があれば安く済ませられると思うけど。。。
・パプリカ
・コーエン(赤唐辛子)
・ガラムマサラ ※前に一杯スパイス混ぜて、種類は不明
・塩
ターメリック買ってなかったorz
あと量が計れないから目分量w
取りあえずコーエンの分量だけ間違えなければいいかと調理開始。
みじん切りしたけど、細かすぎるのか?インド人の方のみじん切りはかなり荒い。
てか、インド人切るの激速!!
俺、フードプロセッサ買うわw
野菜→トマトホール→鶏ひき肉の順で炒める。
水分飛ばすまで炒める。
トマトホールは汁っけが多いので失敗だった・・・普通のトマトにしましょう。
最後に水を入れて煮込む。
トマトの味が若干強いかなぁ?カレーの味がちと消されている。
日本風なら、S&Bのカレーパウダー混ぜるのもありなのかな?
辛さはこんなもんかと思う。
まぁ、最初にしては上出来かとw