バンドに人に、
揚げ物ばっか作ってね?
と言われたので、違うものも載せてみるw
スーパーのいつも3割引(笑)の肉コーナーでぶらぶらしていた。
そう言えば、生まれて一度も餃子って作った事ないな?と。
実家は大家族だったから、餃子はいつもお店のなんだよね。
早速iPhoneで検索しながら素材集め。
豚ひき肉:200g (380円/300g)
キャベツ:約半玉 (150円/半玉)
ニラ:一束(100円?)
餃子の皮:市販の皮 (100円/25枚)
にんにく:2欠片 (100円/個)
塩:ひとつまみ
醤油:スプーン5杯
酒:スプーン2杯
ネギ油:スプーン2杯
味の素:適当
コショウ:適当
いざ作り始めたんだけど、野菜切るのがむちゃ重労働w
キャベツは塩と握力使って、水を搾り出す。
キッチンが狭いから、途中でぶちまけそうになったり・・・
ひき肉とおろしにんにく、調味料を混ぜて練る→2時間くらい寝る。
その後、野菜を入れる。結構てんこ盛り。
また練る。
餃子を包む@YouTube見習い
やべぇ、予想以上に美味いw
が、ちょっと冷静に考えた。
だいたい800円の材料で約40個作れる感じだから200円/10個
餃子の王将で200円/6個だけど、王将の方が気持ち大きい気が・・・
てことは、
店で買ってもそんな変わんないじゃね?
余った材料でもうっちょっと作れるそうだから若干安いのかな?
そう言う事で、実家で餃子を作らなかった意味がわかった気もする。
かなりメンドクセー