オープン戦 inトマト

2008/03/25

某掲示板の書き込みにて

社員残業でがんばってんのか...ry

と同情され

これぐらいの想定問題ry

となじられ

僕はトマトソースを作っています


先日、落合師匠の本の購入とともにこんな本に遭遇。
トマトスパに悪戦苦闘していた僕は、落合シェフをワンクリック!

トマトソースは冷蔵庫で1ヶ月~2ヶ月保存できます


やったぁ、作り溜めできる!
と思ったが、冷蔵庫に入れるスペースがない。
あれだ、ホームランバッター捕ってきたは良いけど、守らせるところがないってヤツ。

■トマトスパ in ナス 3連戦
▽第1戦
トマトスパ
ニンニク、オリーブオイルの1、2番が塁に出るが後続を断ち切られちぐはぐな打線。
中継ぎの白ワイン、オルガノの乱調が誤算だった。
トマトの酸味に一発をくらい大敗。
期待のツナも音無しだった。

▽第2戦
トマトスパ
元気がない打線を守りがカバー。試合は投手戦へ。
再三のチャンスを作りながら、トマトホイールが切れて万事休す。
サヨナラ負け。
ツナはこの日もバットが空を切りました。

▽第3戦
オープン戦とは言え3連敗だけは避けたい第3戦。
落合監督指揮の元、主力メンバーを揃える。
この日スタメンのセロリ、ニンジン、タマネギのトリオ。
トマトスパ
トマトにほのかな甘みを醸し出し、あっさり先取点。
トマトスパ
その後は30~40分煮込む、緊迫した投手戦。
トマトスパ
最終回、酸味が残るが何とか逃げ切り、オープン戦初勝利!

と言う訳で、トマトスパってえらい難しくないですか?
うーん、ワインって必要なんかな?
それ以前に、美味いトマトスパってどんなんだっけか思い出せない春