土曜日に「のだめ」ならぬ「ねだめ」してしまった私はチャーハン研究員以降、自炊生活は平行線。
手羽先唐揚げ、焼きそば、チャーハンなど中華系の傾向が強いため、初心に帰って
和
初心と言う事で、過去に何度か作った事のある「肉じゃが」を。
ちなみに、去年作った肉じゃがのレシピ本は、何か違うっぽいつうか、すき焼きになったw
なので、上京したての頃に買ったハンドブックを取り出した。
牛肉:50g(くらい・・・にしたと思う)
じゃがいも:大1個(大なのか?)
調味料
砂糖:大さじ1と1/2
酒:大さじ1
醤油:大さじ2
サラダ油:大さじ1/3
水:適量
ここだけの話、「さじ単位」を生まれて初めて調べたw
・大さじ:15cc
・小さじ:5cc
計量スプーンがとかメスシリンダー(!?)ないから、わかんないよ!
まぁ、男は黙って「食卓スプーン」でいいっしょ!(←結局適当)
1.じゃがいもを剥き、切る。
5分~10分水につけるとアクが抜けるよ
ほぉ、水につけるのか!
煮崩れしないように炒めないのかな?と思ったけど、余計なアレンジはしない事に。
2.肉を4~5センチに切る。
牛肉にしたけど、最近、牛肉高くないですか?こんなもん?
3.玉ねぎをくし形に切る
4.鍋に油をしき肉を入れる。
強火で熱し、色が変わるまで炒める
大さじ1/3の油少ねぇ~!って慌てて油追加。
肉が張り付けになるところだった・・・やっぱさじ違いかw
5.鍋に調味料、玉ねぎをを加えて1~2分強火で炒める
調味料もさじ違いで薄すぎないかな?
ま、最初から濃いよりはよいのかも。
6.ジャガイモを入れる。
ジャガイモがやっと隠れるくらいに水を入れる。
7.ぐつぐつ沸騰してきたら、火を弱くする。
アクをすくいながらコトコト煮込む。
味薄くないかな?と思ったけど、そうでもないな。
何か過去に作った時より、いい感じの予感・・・
8.煮汁が底に少し残る程度になったらできあがり
底に少し残る程度って「大さじ」いくつ!?
できた!
おぉ、運が良いのかジャガイモが絶妙の固さで、肉じゃがってる。
うんうん、味は良いと思うのだが、肝心の
母さんの味が思い出せないw
こんな感じだっけかなあ?もうちょっと、濃かったかな?
まさか味噌は入れまい!
実家に電話するわけにもいかず完食。
そうそう、最近、スーパー行く度に調味料の種類が増えている気がする。
オレガノってのを間違えて2個買ってしまったorz
料理好きつうか、買い物して満足な人なんだな俺。
母さんの 味を忘れて 15年