2種類の肉じゃが

2006/06/13

ここ最近、夕飯は1人外食せず、自炊モードを保ってます。

てな訳で、先週は「2種類の肉じゃが」を作りました。
え?

ようは、

 失敗作と成功作です(^^;)

料理本買って作ってみた。

■シッパイ肉じゃが
ジャガイモ   :2個
にんじん    :半分
タマネギ    :半玉
牛肉      :適当
醤油      :適当
みりん     :適当
砂糖      :適当
水       :適当
サラダ油    :適当
肉じゃが 失敗

何か、黒光りして

 

すき焼きになりました!!



と言うのも、ジャガイモがあまりにも煮えない。
譜面にすると

 ||:  煮えない | 水、醤油、砂糖追加 | 汁蒸発 :||

つうか、普通に不味い。
多分、最初に野菜炒め過ぎた&日本酒でなくみりんを入れ過ぎたのが敗因と思われる。
本当は2つコンロがあったら楽なんだけど、野菜切るスペースすらほとんどないからなあ(^^;)

てことで、翌日は落としぶたまで購入して再挑戦・・・。

■肉じゃが
ジャガイモ   :2個
にんじん    :半分
タマネギ    :半玉
牛肉      :適当
醤油      :適当(前回より少なめ)
みりん     :適当(前回より少なめ)
砂糖      :適当
水       :適当
サラダ油    :適当
肉じゃが 失敗

肉じゃがになりました(笑)
お袋の味はあんま覚えていないけど、見た目も味も違う気がする。

思ったけど、みりんいれるなら炒め要らないんじゃない?面倒だし。
うーんフライパンオンリーだし、この料理本。何か信用ならない(^^;)

明日は「深夜のホット リターンズ」です。