ここ最近、夕飯は1人外食せず、自炊モードを保ってます。
てな訳で、先週は「2種類の肉じゃが」を作りました。
え?
ようは、
失敗作と成功作です(^^;)
料理本買って作ってみた。
■シッパイ肉じゃが
ジャガイモ :2個
にんじん :半分
タマネギ :半玉
牛肉 :適当
醤油 :適当
みりん :適当
砂糖 :適当
水 :適当
サラダ油 :適当
何か、黒光りして
すき焼きになりました!!
と言うのも、ジャガイモがあまりにも煮えない。
譜面にすると
||: 煮えない | 水、醤油、砂糖追加 | 汁蒸発 :||
つうか、普通に不味い。
多分、最初に野菜炒め過ぎた&日本酒でなくみりんを入れ過ぎたのが敗因と思われる。
本当は2つコンロがあったら楽なんだけど、野菜切るスペースすらほとんどないからなあ(^^;)
てことで、翌日は落としぶたまで購入して再挑戦・・・。
■肉じゃが
ジャガイモ :2個
にんじん :半分
タマネギ :半玉
牛肉 :適当
醤油 :適当(前回より少なめ)
みりん :適当(前回より少なめ)
砂糖 :適当
水 :適当
サラダ油 :適当
肉じゃがになりました(笑)
お袋の味はあんま覚えていないけど、見た目も味も違う気がする。
思ったけど、みりんいれるなら炒め要らないんじゃない?面倒だし。
うーんフライパンオンリーだし、この料理本。何か信用ならない(^^;)
明日は「深夜のホット リターンズ」です。