深夜のホット

2006/05/22

昨日のお好み焼きに続き、今日はホットケーキ。

と言うのも、お好み焼きに触発されたM氏がホットケーキを作ったので、触発されて作りましたw

うわー、久しぶりだぁとホットケーキミックスを買いに、またも深夜に自転車をこぎこぎ・・・けど、

 

ホットケーキミックスが売ってない!



コンビニにもスーパーにもない!

うーん、どしよう?ホットケーキミックス以外で作った事ないぞ!!
まあホットケーキミックスも、元は小麦粉だろう?と小麦粉と牛乳、バターを購入して帰宅。

で、本当に小麦粉だけでいいのか?とネットで検索。
!?やっぱり!?

 

小麦粉にベーキングパウダーを混ぜふるいにかける!



そんな粉ないよw
ふるいもないし・・・だてにホットケーキミックスで売ってるだけある・・・。
おお、なんか作る前から敗北の匂いだ

■深夜のホットケーキ
卵       :1個
牛乳      :適当
薄力粉     :適当
バター     :適当
砂糖      :適当
メイプルシロップ:お好み

そうそう、実は先日、サンシャインのインポートでカナダ産のメイプルシロップを買ってました。
トースタをなかなか買わずじまいで、放置してありましたがやっと出番です。
メイプルシロップ

適当に混ぜて、生地は見た目いい感じ!
つうか、ホットケーキは生地しかないけど(-_-;)

で、フライパンに生地を流し込む・・・

焼く・・・

待つ・・・

・・・おい!

 

膨らめぇ!



って、ハナからわかってましたけど、なんとかして膨らまないかなあと(^^;)
生地が反り返って、上手く焼けないし。

まあ、そんなこんなで、できたぁ!

ホットケーキ

なんだ、これ!いわゆる、

チジミ

って奴じゃないか!!

いや、もしかしたら美味いかもと、気を取り直してメイプルシロップをかけて、早速一口・・・・うぉ、ヤバい!


 

マズー!!



味は、多分良いのだろうけど、食感が最悪・・・
何と言うか、万力でつぶしたような高密度な生地。

幸い、メイプルシロップがおいしかったから良かったけど。

負けたよM君
つうか、次回は「ベーキングパウダー」買ってリベンジだぁ。