昨日のお好み焼きに続き、今日はホットケーキ。
と言うのも、お好み焼きに触発されたM氏がホットケーキを作ったので、触発されて作りましたw
うわー、久しぶりだぁとホットケーキミックスを買いに、またも深夜に自転車をこぎこぎ・・・けど、
ホットケーキミックスが売ってない!
コンビニにもスーパーにもない!
うーん、どしよう?ホットケーキミックス以外で作った事ないぞ!!
まあホットケーキミックスも、元は小麦粉だろう?と小麦粉と牛乳、バターを購入して帰宅。
で、本当に小麦粉だけでいいのか?とネットで検索。
!?やっぱり!?
小麦粉にベーキングパウダーを混ぜふるいにかける!
そんな粉ないよw
ふるいもないし・・・だてにホットケーキミックスで売ってるだけある・・・。
おお、なんか作る前から敗北の匂いだ
■深夜のホットケーキ
卵 :1個
牛乳 :適当
薄力粉 :適当
バター :適当
砂糖 :適当
メイプルシロップ:お好み
そうそう、実は先日、サンシャインのインポートでカナダ産のメイプルシロップを買ってました。
トースタをなかなか買わずじまいで、放置してありましたがやっと出番です。
適当に混ぜて、生地は見た目いい感じ!
つうか、ホットケーキは生地しかないけど(-_-;)
で、フライパンに生地を流し込む・・・
焼く・・・
待つ・・・
・・・おい!
膨らめぇ!
って、ハナからわかってましたけど、なんとかして膨らまないかなあと(^^;)
生地が反り返って、上手く焼けないし。
まあ、そんなこんなで、できたぁ!
なんだ、これ!いわゆる、
チジミ
って奴じゃないか!!
いや、もしかしたら美味いかもと、気を取り直してメイプルシロップをかけて、早速一口・・・・うぉ、ヤバい!
マズー!!
味は、多分良いのだろうけど、食感が最悪・・・
何と言うか、万力でつぶしたような高密度な生地。
幸い、メイプルシロップがおいしかったから良かったけど。
負けたよM君
つうか、次回は「ベーキングパウダー」買ってリベンジだぁ。