夕ごはんを食べていなかったのと、米が切れそうだったので深夜1時にスーパーに買い出し。
自転車にカゴがないので、5キロの米と食材諸々の2袋を片手に自転車をこぎこぎ・・・つうか、
米、重過ぎ!
自転車のコーナーワークで民家にクラッシュしそうになったよ!
まあ、何とか無事帰宅したけど、俺のケッタなんと
機能性のない乗り物
なんだとうなだれる深夜1時半。
※ケッタは名古屋で自転車の意味
自炊つうか、何つうか、久々の「
鉄板焼きするか!
」と電気鍋が引っ張りだされた。
■深夜のお好み焼き
卵 :1個
豚バラ肉 :3枚
お好み焼き粉:適当
キャベツ :適当
天かす :適当
水 :適当
粉足して、水足して、キャベツ足して、混ぜて、粉足して、水足して・・・(^^;)
なんかキャベツの量が多い気もするが、焼いてみよう・・・。
ああぁぁ、こないだコタツ机を粗大ゴミで捨ててしまったので、電気鍋の置き場所がない!
仕方ないので、
ピアノ椅子にのっけて
焼き作業を続行(強引)
そして、適当に放置すること数分・・・・できたぁ!
あらあら、いい感じかも。
うんうん、それじゃあ早速一口・・・・・・うぉ、ヤバい!
激ウマー!!
キャベツ、天かす、粉と焼き具合のバランスが絶妙!
大阪ではお好みは「オタフク」か「ドロソース」が定番らしいが、「イカリソース」(これも大阪)も悪くない。
明日も何か作ろうかな?