深夜のお好み

2006/05/21

夕ごはんを食べていなかったのと、米が切れそうだったので深夜1時にスーパーに買い出し。

自転車にカゴがないので、5キロの米と食材諸々の2袋を片手に自転車をこぎこぎ・・・つうか、

 

米、重過ぎ!



自転車のコーナーワークで民家にクラッシュしそうになったよ!
まあ、何とか無事帰宅したけど、俺のケッタなんと

機能性のない乗り物

なんだとうなだれる深夜1時半。
※ケッタは名古屋で自転車の意味

自炊つうか、何つうか、久々の「

鉄板焼きするか!

」と電気鍋が引っ張りだされた。

■深夜のお好み焼き
卵     :1個
豚バラ肉  :3枚
お好み焼き粉:適当
キャベツ  :適当
天かす   :適当
水     :適当

粉足して、水足して、キャベツ足して、混ぜて、粉足して、水足して・・・(^^;)
なんかキャベツの量が多い気もするが、焼いてみよう・・・。

ああぁぁ、こないだコタツ机を粗大ゴミで捨ててしまったので、電気鍋の置き場所がない!

仕方ないので、

ピアノ椅子にのっけて

焼き作業を続行(強引)

そして、適当に放置すること数分・・・・できたぁ!

お好み焼き
あらあら、いい感じかも。

うんうん、それじゃあ早速一口・・・・・・うぉ、ヤバい!


お好み焼き

 

激ウマー!!



キャベツ、天かす、粉と焼き具合のバランスが絶妙!
大阪ではお好みは「オタフク」か「ドロソース」が定番らしいが、「イカリソース」(これも大阪)も悪くない。
明日も何か作ろうかな?