icon mp3 再生 (2011/10/24)
Flashの超・超初心者ネタです。。。
凄く久しぶりの Flash で操作に戸惑いながら、mp3 再生しようと思って MediaController で作ってみる・・・

再生できない!(爆)


ずっと前に、FLVPlayer を利用した記憶があったが、Flash コンポーネントには、MediaController と MediaDisplay と MediaPlayBack がある。
MediaController何だか、MediaController の使い方がよくわからなかったので、MediaPlayBack コンポーネントにしたらうまくいった。
MediaPlayBackこの3つのコンポーネントの違いは、Flasher じゃないのと調べる気力がないのでやめます(苦)

flaファイル

MediaPlayBack を配置してインスタンス名をつける。
(例では、soundPlayer とした)
#include "settings/default.as"
#include "scripts/sound.as"
fla ファイルのタイムラインの最初に記述。

default.as

var debug = false;
var setting = new Array();
setting['sound_dir'] = "sounds/";
気休めにファイルを分割して設定ファイルを作成。

sound.as

soundPlayer.controllerPolicy = "on";
soundPath = setting['sound_dir'] + sound_file_name;
soundPlayer.autoPlay = false;
soundPlayer.contentPath = soundPath;
soundPlayer.load();
sound_file_name は、htmlからの引数です。

index.html

<object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,0,0" width="300" height="70">
<param name="movie" value="sound_player.swf" />
<param name="quality" value="high">
<param name="FlashVars" value="sound_file_name=19.mp3" />
<EMBED src="sound_player.swf"  FlashVars="sound_file_name=19.mp3" width="300" height="70" type="application/x-shockwave-flash"></object>

引数は、FlashVars で渡してやります。
(例の場合、sound_file_name=19.mp3)

このサイトについて

HTML5 & CSS3化しつつあるので、現在IEには対応してません。
できれば、Google Chromeやら Apple SafariのWebKit系をお勧めします。

DBからプログラムまで一応全て自作なので、バグってたらすいません。
実験でFlash版(Flex版)を先に作りましたが、ちょっと停止してます。

プロフィール

新宿近辺でSE & プログラマーしてます。
Webアプリの開発・設計とか、最近はiPhoneとか奮闘してます。
デザインはさっぱりです。

音楽は、昔からCubase打ち込み人間で、そっちの方が経歴は長いですが、最近はやる暇がないです。。。

今は、Gon's Privates ってバンドのキーボードやってます。
単発的に、なんちゃってジャズ系のライブもやってます。

名古屋生まれなのでドラゴンズ好きです。

Info && SNS

Gmail

 yohei.yoshikawa@gmail.com

Twitter

 http://twitter.com/yoo_yoo_yoo

あんまつぶやきませんが、一応技術系メインで使ってます。情報交換はこちらへ

FaceBook

 http://www.facebook.com/#!/profile.php?id=1439130626

海外の知り合いがいないので閑散としてます。

mixi

 http://mixi.jp/show_profile.pl?id=230072

音楽仲間とかはこっちメインでやってます。興味があればこちらへ