コーヒーフラペチーノの作り方

2010/08/15

スターバックスに行くと、冬でもフラペーチ系を注文するyooです。
スターバックスでコーヒーを飲んだ事がないというか、普段から温かいものを滅多に飲まないです。

しかし、フラペチーノを頼むと一杯400円くらいだったっけ?
とにかく高いので、ここを参考に作ってみる事にしましたw
コーヒーフラペチーノ

材料


・牛乳(マグカップ 2/3くらい)
・チョコシレートシロップ(スプーン3杯くらい)
・氷(5 x 2 個)
※氷は2回に分けてミキサーする為

コーヒーシロップ
・インスタントコーヒー(マグカップ1/3くらい)
・グラニュー糖(スプーン5杯くらい)


人によってはチョコレートシロップじゃなくて、板チョコ3欠片くらいだそうです。
あと生クリームも入れると、本格的かも。

さて、元となるコーヒーシロップから。
インスタントコーヒーを作って、グラニュー糖と一緒に鍋で煮る。
コーヒーフラペチーノ

次にチョコレートシロップを入れて、トロッとするまで煮る。
コーヒーフラペチーノ
水飴作るような感じです。

出来上がったら、氷5個と一緒に長めにミキサーにかける。
残りの氷5個を入れてミキサーにかける。

出来上がり


コーヒーフラペチーノ

ちょー、うめー!!


氷が小さいから、もう少し氷多くした方がフローズンしてて好みかな?
色々試してみます。

しかし牛乳とグラニュー糖とチョコレートシロップ買っただけなので600円くらい。
牛乳とチョコレートシロップ使い切るまで、かなり割安だべ。