チャーハン研究員 vol2

2007/12/09
かなり間が空いてしまった(研究員失格か?)

前回の反省点

味がショボイ


食べ終えてからすぐネットを検索したのだった。

そこで目にした情報は「教えて!goo 餃子の王将のチャーハン

何やらスープを使っているとの事


おお~!なんか中華料理っぽい(^^)
という訳で、深夜空いてるスーパーまでわざわざに買い出しに行く。

■今日のレシピ
・ご飯(冷や)
・卵
・塩、コショウ、醤油、豆板醤、味の素
・ネギ、タマネギ
・焼豚
・ラード
・鶏ガラスープのもと
炒飯
裏面を見ると「炒飯」の文字!
なんか、ワクワクしてきた。

まずは、鶏ガラスープを作る。

配分・分量等適当


こういうのはね、大さじ、小さじ、グラムなんてつべこべ言わず味見と感覚ですよ!w
(単に大さじ、小さじがわからないだけとも言う)

さて、今回はご飯をお冷やにした(になってしまった)。
後は醤油、味の素と豆板醤をプラスしただけで、大切なのは

王将店員のイメトレ


そして出来上がり・・・
写真は前回の方が若干美味そうw
炒飯
最後に鶏ガラスープを少々入れたのだが意外とベチャベチャにならなかった。
ラードを多めにひいたのが良かったのかな?

そして試食・・・

・・・ちょっw!うまいっ!鶏ガラスープ神!


もはや王将の味への目標を忘れているw
が王将の味のような気もする?
あと卵がうまく絡まないねえ。

という訳で王将の炒飯を食べに行く事にしたのだった。
(つづく)